Incumplimiento de los plazos en los procesos de alimentos y la vulneración al principio de celeridad - Aguilar Díaz, Karla Pavela (2023)
El presente estudio de investigación nace a raíz del incumplimiento de los plazos en el proceso civil de alimentos en el juzgado de paz letrado del distrito de San Jerónimo de esta manera vulnerando en forma específica al principio de celeridad procesal, teniendo en cuenta lo importante y prescindible que son los alimentos a un niño o adolescente. El propósito de la investigación ha sido Analizar qué manera el incumplimiento en los plazos en los procesos de alimentos influye en la vulneración del principio de celeridad en el Juzgado de Paz Letrado de San Jerónimo. Pues, sabemos que todo proceso judicial se encuentra garantizado por la tutela jurisdiccional efectiva y el debido proceso, siendo ello así el no cumplir con los plazos estipulados en el CPCP vulnera de manera directa el principio de celeridad procesal, aun mas siendo el proceso de alimentos un proceso que vela por el respecto de los derechos del niño y adolescente dejando maximizando el interés superior al niño. Es por ello, que el presente estudio se aborda con un enfoque cualitativo, asumiendo el tipo básico de diseño no experimental, que sirvió para esclarecer el problema comentado. Como resultado luego de describir el incumplimiento de los plazos en el proceso de alimentos y analizar cómo influye en la vulneración al principio de celeridad determinaremos cuales son los factores que influyen en esta demora y por lo tanto cuales son los efectos de este incumplimiento de plazos en el juzgado de paz letrado de San Jerónimo.