Desnaturalización de la Facultad Interpretativa del Tribunal Fiscal al apartarse del Criterio Vinculante Establecido en la Casación N.” 4392-2013 Lima - Barra Salazar, Janira (2023)
La presente investigación realizó el estudio de la desnaturalización de la facultad interpretativa del Tribunal Fiscal al apartarse del criterio vinculante establecido en la Casación N.” 4392-2013 Lima; para determinar la facultad interpretativa se planteó la siguiente interrogante, ¿Cómo el Tribunal Fiscal desnaturaliza su facultad interpretativa regulada por el TUO del Código Tributario, al apartarse del criterio vinculante de la Sentencia Casatoria 4392-2013-Lima? por ende, como objetivo general se planteó determinar de quØ forma el Tribunal Fiscal desnaturaliza su facultad interpretativa regulada por el TUO del Código Tributario, al apartarse del criterio vinculante de la Sentencia Casatoria 4392-2013-Lima. En la metodología, se utilizó el enfoque que viene a ser cualitativo, el tipo de investigación es descriptivo; la población de estudio estÆ conformada por especialistas en el tema que se encuentran en Cusco, en la tØcnica se empleó la entrevista y en el instrumento la guía de preguntas. Se aplicó un diseæo fenomenológico. En los resultados, se llegó a la conclusión de que el Tribunal Fiscal sí desnaturalizo su facultad interpretativa haciendo uso de una interpretación sistemÆtica y sin una debida motivación al sustentar su apartamiento del precedente vinculante establecido en la Casación N.” 4392-2013 Lima, en este sentido, al ser el Tribunal Fiscal el ultimo órgano resolutor a nivel administrativo de la SUNAT, si bien, tenía la potestad de apartarse del criterio vinculante en mØrito al Artículo 22 de la Ley OrgÆnica del Poder Judicial, no valoro, lo signado en el Artículo N.” 154 del Código Tributario, emitiendo la Resolución de Observancia Obligatoria N.” 05359-3-2017.