Factores de evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría de los Roommates del distrito de Wanchaq, periodo 2019 - Oliva Salas, Ana Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación intitulada “Factores de Evasión Tributaria del Impuesto a la Renta de Primera Categoría de los Roommates del distrito de Wanchaq, periodo 2019”, tuvo como problema general ¿Cuáles son los factores de evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría de los Roommates del distrito de Wanchaq, periodo 2019? y como objetivo general, identificar los factores internos y externos de evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría de los Roommates del distrito de Wanchaq, periodo 2019; puesto que en el marco teórico se resaltó la evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría. Las características metodológicas que se utilizaron son de tipo de investigación básica con un enfoque cuantitativo, teniendo como alcance descriptivo. En la presente investigación no necesariamente se tiene que demostrar la hipótesis debido a que tiene un alcance eminentemente descriptivo y la presente investigación no va medir nada. Encontrando así el problema que los factores de la evasión se clasifican en factores internos y factores externos. El análisis de los resultados obtenidos permitió llegar a la siguiente conclusión: La evasión tributaria en este sector está determinada por la influencia atribuible de factores internos y factores externos, donde se determina que los contribuyentes dedicados a esta actividad no tienen intención de legalidad tributaria, de otro lado la institución encargada de administrar los recursos de estos impuestos no lleva a cabo un debido control y fiscalización de estos inmuebles que son alquilados; así como también son insuficientes para la orientación y supervisión por parte de la autoridad competente que es la Superintendencia de Aduanas y de Administración Tributaria.