Asociación de la viscosidad sanguínea y pronóstico funcional a los tres meses en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico, Hospital Adolfo Guevara Velasco del Cusco 2021 - Herrera Aedo, Renzo Rubén (2021)
Antecedentes: El accidente cerebro vascular isquémico o infarto cerebral, es una enfermedad frecuente cuyos factores de riesgo han sido ampliamente estudiados, sin embargo, casi todos los estudios han sido realizados en poblaciones a una altura menor a 2000msnm. En la práctica clínica habitual solo se valora la viscosidad sanguínea a través de métodos indirectos (hematocrito o la velocidad de sedimentación globular) sin la medición objetiva y directa de la viscosidad sanguínea en los laboratorios de los hospitales de Cusco. Así mismo no se tiene una relación clara entre la asociación de la viscosidad sanguínea y el infarto cerebral con el pronóstico funcional de los pacientes. El estudio se realizó entre noviembre del año 2019 a junio del año 2021 por motivos relacionados a la pandemia. Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal asociativo en una población con infarto cerebral, a quienes se realizó el seguimiento a los tres meses. A todos los pacientes se les midió el nivel de viscosidad en sangre al ingreso y se evaluó su pronóstico funcional a los tres meses a través de la escala de Rankin modificada, para valorar si la viscosidad alta se asocia a un peor pronóstico funcional al final de dicho periodo. Se empleará la validación de la escala en castellano para uso telefónico, debido a la contingencia por COVID-19. Resultados: Se encontró que la viscosidad sanguínea alta tiene un RR de 0.6 en el pronóstico funcional de los pacientes que sufrieron un infarto cerebral isquémico. Conclusiones: Una viscosidad sanguínea elevada predispone al desarrollo de infarto cerebral isquémico, pero tiene un efecto protector en los que pacientes que ya tuvieron el infarto sobre sur pronostico funcional.