Marketing relacional en el hotel Pakaritampu S.A.C. del distrito de Ollantaytambo, Cusco - 2018. - Rivera Jara, Ana Lucy (2018)
El objetivo del presente estudio es conocer el Marketing Relacional del Hotel Pakaritampu S.A.C. del Distrito de Ollantaytambo, Cusco – 2018. Con dicha finalidad se diseñó una investigación básica, cuantitativa, descriptiva y no experimental, aplicando una encuesta los clientes que tuvieron la experiencia de recibir el servicio del Hotel. La encuesta aplicada se formuló tomando como base la teoría sobre el marketing relacional que identifica principalmente cuatro dimensiones y trece indicadores típicas de esta variable, sobre los cuales se construyeron 26 ítems o afirmaciones que fueron sometidos a una valoración cuantitativa utilizando la escala de Likert con puntaciones de 1 a 5, para luego expresarlos en una escala de interpretación que va desde un marketing relacional muy adecuado a un marketing relacional muy inadecuado. Los resultados alcanzados señalan que, desde el punto de vista de los clientes el marketing relacional aplicado por el Hotel Pakaritampu S.A.C. es poco adecuado, ello se deduce del puntaje promedio alcanzado (3.05 en una escala del 1 al 5). Dichos resultados se evidencian también en cada una de sus dimensiones como son: vinculación (3.24), fidelización (3.04), retención (2.94) y base e datos (2.98). Todo lo cual indica que el Hotel estudiado debe mejorar sus estrategias generales y específicas de marketing relacional.