Los microcréditos y el desarrollo económico de los microempresarios usuarios de Mibanco en la asociación Pro Vivienda los Proceres del distrito de San Sebastian, Cusco-2015. - Pilares Alvarez, Yssy Cristina (2016)
La investigación se realizó en la Asociación de Pro vivienda Los Próceres del Distrito de San Sebastián, la población de estudio abarcó a los 76 microempresarios usuarios de microcrédito de la entidad financiera Mibanco, quienes son protagonistas principales del desarrollo económico; el objetivo es determinar el grado de influencia de los microcréditos en el desarrollo económico de los microempresarios usuarios de Mibanco, para lo cual se planteó una investigación de tipo correlacional, nivel descriptivo y de diseño no experimental; la técnica de recolección de datos que ha implementado fue la encuesta y con su respectivo instrumento como es el cuestionario, la que permitió contrarrestar el resultado. Se obtuvo como resultado final que al 95% de confiabilidad mediante la Correlación de Pearson afirmamos que los microcréditos influyen significativamente en el desarrollo económico de los microempresarios usuarios de Mibanco en la Asociación Pro Vivienda Los Próceres del distrito de San Sebastián de la ciudad del Cusco, donde el grado de relación es del 52.8%, p<0.05. Se determinó que según la matriz correlacional, existe correlación significativa entre todas las dimensiones de Microcrédito con todas las dimensiones de Desarrollo Económico destacando que la Inversión presenta mayor correlación con el Desarrollo económico en un 46.5% así mismo presenta mayor correlación con el desarrollo Social en un 68.9%, p < 0.05. Se observó que la inversión es la dimensión de los microcréditos, que representa mayor puntuación con un puntaje promedio de 3.9 lo que es calificado en la escala como “Viable” seguido por la cuantía de préstamo con un puntaje promedio de 2.1 calificado en la escala como “regular” ,después se observa a las garantías con un puntaje promedio de 3.1 que refleja una calificación de “regular” de acuerdo a la escala, y por último se observa el periodo de devolución con un puntaje promedio de 2.9 que es calificado como “regular” en la escala. Se observó también que el desarrollo económico local es la dimensión del desarrollo económico de los microempresarios usuarios de Mibanco de la Asociación Pro vivienda Los Próceres del distrito de San Sebastián 2015, el cual presenta un puntaje promedio de 3.7; lo que refleja una escala de calificación “alto”, después se percibe al desarrollo social con un puntaje promedio de 3.8, puntaje que refleja una escala de calificación “alto”.