Análisis de la actividad turística y la percepción del poblador del distrito de Pomacanchi provincia de Acomayo, región del Cusco, 2020 - Guillen Garcia, Frank James (2022)
El presente trabajo de investigación intitulado “Análisis de la actividad turística y la percepción del poblador del distrito de Pomacanchi, provincia de Acomayo, Cusco 2020” tuvo como objetivo analizar la actividad turística y la influencia en la percepción del poblador del distrito de Pomacanchi, provincia de Acomayo, Cusco 2020. Para lo cual se realizó una investigación explicativa y cuantitativa, la población de estudio conformado por 7,768 turistas, con una muestra de 366 pobladores, la técnica que se utilizo fue la encuesta y documental, con instrumento del cuestionario que presenta una fiabilidad del alfa de Cronbach de 0,844 y el análisis documental. Obteniendo como resultados que, respecto a la primera variable, el 78.1% de los pobladores encuestados indican que hubo un nivel medio de actividad turística en el distrito de Pomacanchi, indicando que la actividad turística fue mesurada, y necesita mayor impulso y promoción. Por otro lado, respecto a la segunda variable del estudio percepción del poblador, se obtuvo que el 61,2% de los pobladores tiene una alta percepción sobre la actividad turística, por lo que los pobladores consideran que se tiene los recursos y atributos necesarios para desarrollar las actividades turísticas. En tal sentido, se confirma que mientras exista un apoyo por parte de las autoridades y un compromiso de los pobladores, se puede explotar y potenciar la actividad turística de la localidad, produciendo ingresos económicos en beneficio de la comunidad. Por último, se concluye que, existe relación entre la actividad turística y la percepción del poblador, debido a que el valor de significancia fue igual a 0, (< 0.05), por lo que se acepta la hipótesis alterna y da a entender que existe una relación entre ambas variables. Esto quiere decir que la actividad turística en dicha localidad influye significativamente en la percepción del poblador del distrito de Pomacanchi.