Potencial turístico y desarrollo sostenible del distrito de Pultumarca de la ciudad del Cusco, 2023 - Valderrama Vizcarra, Frine (2023)
La presente investigación intitulada “POTENCIAL TURISTICO Y DESARROLLO SOSTENIBLE DEL DISTRITO DE PITUMARCA DE LA CIUDAD DEL CUSCO 2023, se basa teniendo en cuenta que la Región del Cusco es el destino turístico más importante de nuestro país, por albergar a la ciudad inca de Machupicchu una de las siete maravillas del mundo moderno. La Región del Cusco con sus 13 provincias es privilegiada en cuanto a la enorme cantidad de atractivos y recursos turísticos naturales y culturales, siendo el distrito de Pitumarca Provincia de Canchis un espacio geográfico que acoge a la fascinante Montaña de Siete Colores y otros tantos impresionantes recursos turísticos, convirtiéndolo así, en un distrito con enorme potencial turístico con grandes posibilidades para lograr un desarrollo sostenible del turismo. El objetivo de la investigación es analizar la relación que existe entre el potencial turístico y desarrollo sostenible del Distrito de Pitumarca de la ciudad del Cusco, 2023. La metodología corresponde al tipo de investigación básico, de alcance correlacional y de diseño no experimental, la muestra está conformada por 55 pobladores del distrito de Pitumarca. Demostrándose la relación entre el potencial turístico con un 60% y el desarrollo sostenible con un 58.2%. En conclusión, el turismo puede ser una herramienta poderosa para impulsar el desarrollo económico y social, así como para conservar y preservar el patrimonio cultural y natural. Sin embargo, es esencial abordar este potencial con un enfoque sostenible, considerando la protección del medio ambiente, la equidad social y el respeto a la cultura local. La educación ambiental desempeña un papel clave para informar a los turistas sobre la importancia de preservar los ecosistemas y adoptar prácticas de viaje responsables.