Impacto del uso de un tablero de control de desempeño en seguridad y salud en el trabajo para empresas contratistas, en el proyecto "mejoras a la seguridad energética del país y desarrollo del gasoducto sur peruano", 2016. - Aucaylle Nieto, Johannes Rodrigo (2017)
La presente tesis está enfocada en el Impacto del Uso del tablero de Control de desempeño en Seguridad y Salud en el trabajo para empresas contratistas. El proyecto “Mejoras a la seguridad energética y desarrollo del Gasoducto sur peruano” es una obra de gran envergadura y debido a que los procesos constructivos que conlleva son de alto riesgo, procesos que son ejecutados por empresas contratistas, se hizo indispensable que la Gerencia de Seguridad y Salud en el trabajo, implemente un proceso de evaluación permanente a sus principales contratistas. El tablero de control es utilizado para evaluar el desempeño en Seguridad y Salud en el trabajo de empresas contratistas, contempla el cumplimiento y evaluación de nueve programas de prevención que fueron establecidos por el CCDS buscando la mejora continua y la prevención de riesgos ocupacionales. Como resultado se logró mejorar el desempeño en materia de SST de empresas contratistas, el periodo de evaluación contemplado en el presente trabajo es de Septiembre 2015 a Marzo 2016, resultados que fueron analizados con la distribución “t” de Student, con ello se confirmó y comprobó la hipótesis propuesta. “Solo se puede administrar lo que se puede medir” Petter Drucker