Calidad de vida en el trabajo de Walton y compromiso organizacional en conecta Retail S.A distrito de Cusco año 2019 - Escobar Venero, Angie Katherine (2020)
La investigación desarrollada planteó como objetivo general determinar la relación existente entre la calidad de vida en el trabajo y el compromiso organizacional en la empresa Conecta Retail S.A distrito de Cusco año 2019, para lo cual se realizó un estudio basándose en el modelo de Walton que incluye las siguientes dimensiones: compensación justa y adecuada; condiciones de seguridad y salud en el trabajo; uso y desarrollo de capacidades; oportunidades de crecimiento continuo y seguridad; integración social en la organización; constitucionalismo; trabajo y espacio total de vida y relevancia social de la vida laboral; y el compromiso organizacional en tres dimensiones: compromiso afectivo, compromiso continuo y normativo. El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, usando un diseño no experimental, y con alcance correlacional, cuya muestra comprende 76 colaboradores de la corporación Conecta Retail quienes fueron participantes en la aplicación del un cuestionario. Los resultados obtenidos comprobaron la existencia de una correlación positiva alta entre calidad de vida en el trabajo y compromiso organizacional con un 0.717 según el coeficiente de correlación de Spearman. Asimismo, se evidencia la relación existente entre las dimensiones de la calidad de vida en el trabajo con compensación justa y adecuada en un 0.342; con condiciones de seguridad y salud en 0.459; con uso y desarrollo de capacidades en 0.636; con oportunidades de crecimiento y seguridad en 0.751; con integración social en la vida laboral en 0.484; con constitucionalismo en 0.718, con trabajo y espacio total de vida en 0.555; y con relevancia social de la vida laboral 0.645 respectivamente según el coeficiente de correlación de Spearman.