Anemia en el tercer trimestre de embarazo como factor de riesgo de parto prematuro en el Hospital Regional del Cusco, 2022. - Vargas Odicio, Maira Alejandra (2023)
Objetivo: Determinar si la anemia en el tercer trimestre de embarazo es un factor de riesgo para desarrollar parto prematuro en el Hospital Regional del Cusco, 2022. Métodos: El estudio es de tipo cohorte retrospectivo con una muestra total de 206 pacientes gestantes a 3,400 metros de altitud que acudieron al servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional del Cusco en el año 2022. Se obtuvieron los datos de la edad gestacional, edad, peso, la talla y la paridad de las gestantes, además del valor de hemoglobina del tercer trimestre, considerando anemia un valor de hemoglobina <13,4 g/dL. Se aplicó la prueba de chi-cuadrado y el Riesgo Relativo para demostrar la relación de las variables. Resultados: La edad promedio fue de 27,41 +/- 4,43 años, el IMC fue de 23,41 +/- 1,75 kg/m2 y la paridad fue de 1 hijo. El promedio de la hemoglobina fue de 13,57 +/- 1,47 g/dL. La incidencia de partos prematuros en el grupo de pacientes con anemia fue de 24,44% y de las pacientes que no tuvieron anemia 48,27%. En el análisis multivariado de las variables se halló una asociación significativa entre la anemia severa y el parto prematuro. RR = 2.0, IC 95% [0.500-7.997], p = 0,001. Conclusiones: La anemia leve y la anemia moderada no actúan como un factor de riesgo para el desarrollo de parto prematuro, mientras que la anemia severa duplica la probabilidad de desarrollar un parto muy prematuro.