Prevalencia y factores de riesgo asociados a determinadas malformaciones congénitas en recién nacidos del Hospital Regional del Cusco, 2019-2023 - Cárdenas Choque, Nohelia Isabel (2024)
Introducción: Las malformaciones congénitas son conceptualizadas como defectos y degeneraciones morfológicas funcionales que aparecen al nacimiento que pueden tener causas genéticas, ambientales o idiopáticas. Actualmente las malformaciones congénitas (MC), son uno de los grandes problemas de salud perinatal en nuestro país debido a su gran morbimortalidad fetal y neonatal asociada. La prevalencia conocida de las malformaciones se sabe que oscila entre 1,5 al 4%, el cual puede elevarse hasta un 7% en el primer año de vida. En el Perú en el año 2023 las malformaciones congénitas, deformidades y anomalías cromosómicas tomaron el cuarto lugar dentro de los grupos de causas de muerte fetal. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a determinadas malformaciones congénitas en recién nacidos en el Hospital Regional del Cusco, 2019-2023. Materiales y métodos: La metodología fue de tipo cuantitativo, retrospectivo, transversal, analítico, correlacional – casos y controles. La técnica fue la observación cuyo instrumento se basa en la observación documental de historias clínicas de los recién nacidos. Resultados: La investigación analizó 82 casos y 82 controles de pacientes con presencia o no de malformaciones congénitas de la cual se obtuvo respecto a las características maternas primero la edad extrema (OR=1.513, IC=0.727-3.147, p=0.267) con 23.2%, segundo la procedencia fuera de la provincia del Cusco (OR=4.539, IC=2.333-8.829, p<0.001) con 56.7%, tercero la presencia de enfermedad crónica (OR=1.060, IC=0,543 - 2,069, p=0.865) con 29.9%, cuarto la obesidad (OR=0.379, IC=0,166 – 0.862, p=0.018) con 19.5%, quinto la exposición a factores ambientales (OR=3.809, IC=1.982 – 7.321, p<0.001) con 56.1%, sexto madre con hábitos nocivos (OR=4.080, IC=1.094 – 15.215, p=0.025) con 8.5% y séptimo antecedentes familiares de malformaciones congénitas (OR=2.051, IC=0.365 – 11.522, p=0.682) con 3.7%; sobre las características durante el embarazo tenemos primero a las madres que acudieron a los controles prenatales (OR=7.56, IC=0.909 – 62.901, p=0.064) con 91.5%, segundo enfermedades durante el embarazo (OR=1.554, IC=0.839 – 2.877, p=0.160) con 3.8% y tercero el consumo de medicamentos durante el embarazo (OR=1.837, IC=0.951– 3.548, p=0.069) con 49.9%, por ultimo sobre las características del recién nacido tenemos que el género de mayor frecuencia fue el masculino (OR=0.951, IC=0.51-1.772, p=0.874) con 59.1%. Conclusiones: Se determinó que la procedencia de otra provincia, la exposición a factores ambientales y madres con hábitos nocivos estadísticamente se consideran factores de riesgo para el desarrollo de malformación congénitas.