Control de inventarios y la rentabilidad de la Empresa Comercial Danlux E.I.R.L del distrito del Cusco, 2022 - Zuniga Espinoza, Nico Ivan (2023)
El trabajo de investigación planteo como objetivo: Determinar como el control de inventarios influye en la rentabilidad de la empresa comercial Danlux EIRL del distrito del Cusco, 2022, para el desarrollo del estudio se contó con un marco metodológico el cual se realizó por medio de un tipo básico, nivel correlacional causal, diseño no experimental transversal, técnica la encuesta, instrumento cuestionario, donde los datos se procesaron en el sistema estadístico Spss 25. Por medio de los resultados se puede concluir que el control de inventarios influye significativamente en la rentabilidad de la empresa; para corroborar la hipótesis se consideró la prueba no paramétrica Tau_c de Kendall donde el valor de significancia bilateral es menor a 0.05 por lo que se acepta la hipótesis alterna es decir que, si hay influencia, así mismo este mostro un nivel de relación de (0.789) es decir que la relación es positiva alta. Por otra parte en el análisis descriptivo se señala que el control de inventario es regular en un 43%, y respecto a la rentabilidad se indica que es regular en un 37%; en tal sentido se puede remarcar que el control de inventario es regular debido a que en la empresa no cuentan con un buen registro sistemático, por otro lado la variación de existencias no es el adecuado y no cuentan con revisiones periódicas, por otra parte también se pudo observar que la rentabilidad de la empresa es regular, esto debido a que no cuentan con una adecuada rentabilidad económica y financiera. Por lo tanto, se concluyó que el control de inventarios influye significativamente en la rentabilidad de la empresa, ya que, si se lleva de manera adecuada el control de inventarios cumpliendo con efectuar un buen registro, variación de existencias y revisiones periódicas este se verá reflejado en la rentabilidad de la empresa.