Rol de la policía nacional y las denuncias por violencia familiar de personas quechua hablantes en el distrito de Marangani - 2022 - Qquenta Ccahuana, Fredy Marco (2023)
La pluralidad de idiomas y culturas existentes en el Perú constituye un reto para el Estado, que a través de sus instituciones públicas, busca acercarse más a la población brindando los servicios necesarios como son la seguridad y la administración de justicia sin embargo esta situación se ve reducida a falta de una debida diligencia, sumado a ello la falta de profesionales capacitados para la atención de estas personas, el objetivo del presente estudio es explorar si la policía cumple con la debida diligencia y garantiza el acceso a la justicia en el caso de violencia familiar ha quechua hablantes en el distrito de Marangani, la metodología considerada es de tipo básico descriptivo con un enfoque cualitativo, el tipo de muestreo fue el no probabilístico tomándose como muestra a 10 efectivos policiales de la comisaría de Marangani y 10 abogados especializados en temas de violencia familiar; entre los instrumentos se consideró una guía de entrevista estructurada, entre las conclusiones se menciona que los efectivos de la policía de la comisaría de Marangani no actúan con la debida diligencia en los casos de violencia familiar porque no cumplen con los plazos establecidos situación que no garantiza el acceso a la justicia de las víctimas de violencia familiar quienes al expresarse en su idioma materno no son atendidos conforme a los protocolos de atención por parte de los efectivos policiales quienes brindan un trato inadecuado a este sector de la población.