Ejecución presupuestaria y resultado del gasto público de canon y Sobrecanon, regalías, renta de aduanas y participaciones en la Municipalidad Distrital de Checacupe periodo 2018 -2019 - Quispe Morriel, Ebert (2021)
El presente trabajo titulado “Ejecución presupuestaria y resultado del gasto público de Canon y sobrecanon, regalías, renta de aduanas y participaciones en la Municipalidad Distrital de Checacupe periodo 2018 -2019” tiene como objetivo determinar el nivel de Ejecución Presupuestal y el Gasto Público de Canon y sobrecanon, regalías, renta de aduanas y participaciones en la Municipalidad Distrital de Checacupe 2018-2019, debido a que la municipalidad presenta dificultades en la ejecución presupuestaria y gasto público, esto repercute de manera negativa en el cumplimiento de metas previstos. El estudio abarco una metodología que fue básica teniendo un enfoque cuantitativo, tal como, un alcance descriptivo- no experimental, es así, que se establecieron las conclusiones: Durante el año 2018 se estimó o ejecuto un PIM de S/ 6, 099,404, evidenciando la realización o uso de S/ 4,580.465, que reflejan el 100% de la cantidad general que se tenía establecida. De igual forma, en el año 2019 se estimó el PIM de S/ 5,033.518 con un ingreso de 4,816.021 manifestando el 100% de los ingresos generales. En función al gasto del año 2018 se consideró un PIM de S/6, 099,404 logrando una programación de gasto de S/ 3,353.975.27, que representa el 54.99 % de la cantidad general determinada, seguidamente en al año 2019 se hizo uso de tan solo S/ 3,916.396.54., reflejando el 77.81% de la cantidad principal de dicho periodo. Por lo tanto, en los dos años no se pudo conseguir la recolección de ingresos que se tenían ya propuestos o visionados, el gasto público no alcanzo su capacidad completa programada; quiere decir influía de forma negativa en el cumplimiento de metas de la Municipalidad Distrital de Checacupe.