Calidad de servicio en la empresa comunal de servicios de balnearios ecoturísticos de aguas calientes de la comunidad de Occobamba- distrito de Marangani, provincia de Canchis – Cusco 2021 - Jara Aroni, Edith (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó para describir la calidad de servicio en la empresa comunal de servicios de balnearios eco turísticos de Aguas Calientes de la comunidad de Occobamba- distrito de Marangani, provincia de Canchis – Cusco 2022, para lo cual el tipo de investigación fue básico, con un diseño no experimental y como muestra el total de 196 clientes, en el cual se utiliza el cuestionario como instrumento. Los resultados de la investigación concluyeron que la calidad de servicio en la empresa comunal de servicios de balnearios eco turísticos de Aguas Calientes de la comunidad de Occobamba- distrito de Marangani, provincia de Canchis – Cusco 2021, obtuvo un promedio de 2.61, calificándolo como ni adecuado ni inadecuado, la variable fue analizada y medida a través de las siguientes dimensiones: Elementos tangibles obtuvo un promedio de 3.33 calificándola ni adecuado ni inadecuado, la dimensión fiabilidad obtuvo un promedio de 3.28, calificando como ni adecuado ni inadecuado, la dimensión capacidad de respuesta obtuvo un promedio de 2.12 calificando como inadecuado, la dimensión seguridad obtuvo un promedio de 1.94 calificándolo como inadecuado y la dimensión empatía con un promedio de 2.38 calificándolo como inadecuada, dichos resultados nos ayudan a describir la calidad de servicio en la empresa comunal de servicios de balnearios eco turísticos de Aguas Calientes de la comunidad de Occobamba- distrito de Marangani, provincia de Canchis – Cusco.