Correlación entre hipertensión arterial y trastornos cognitivos – conductuales en adultos mayores del Centro Médico Metropolitano Cusco, abril-diciembre del 2022 - Farfan Villacorta, Romitere de Jesús (2023)
Objetivo: Determinar la correlación entre hipertensión arterial y trastornos cognitivos – conductuales en adultos mayores del Centro Médico Metropolitano Cusco, abril-diciembre del 2022. Metodología: La metodología basada estuvo empleada en un estudio transversal de diseños correlacional. La población estuvo comprendida por 310 diagnosticados de hipertensión arterial del Centro de salud Metropolitano-Cusco en el periodo de abril-diciembre del 2022, se usaron para el deterioro cognitivo la escala de Pfeiffer, para el trastorno conductual el inventario de ansiedad de Beck y el inventario de depresión de Beck. Resultados: Se observó que el 63,55% (197) de los participantes no presentaron déficit cognitivo. En cuanto a los niveles de depresión, se encontró que el más predominante fue el moderado, con un 60,97% (189) de los sujetos. Con relación a la ansiedad, la mayoría de la población presentó niveles moderados, con un 71,94% (223) de los participantes. Entre las variables presión sistólica y déficit cognitivo tuvo una correlación positiva leve (Rho de Spearman de 0.22 (IC 95% 0,113-0,325)), por otro lado, la correlación encontrada entre la presión sistólica y ansiedad fue muy débil (Rho de Spearman es de 0.042 (IC 95% -0.070- 0.153) siendo esta estadísticamente no significativa. La correlación entre la presión sistólica y el puntaje de la escala de depresión mostro una correlación positiva débil (Rho de Spearman=0.06 (IC 95% -0,052-0,170)), siendo esta estadísticamente no significativa. Conclusiones: Es probable que en pacientes hipertensos a mayor presión sistólica el puntaje de déficit cognitivo sea mayor lo que podría conllevar que a mayor presión sistólica en hipertensos condicionaría a déficit cognitivo.