Costos de extracción legal y comercialización de oro en la empresa minera Lucas S.R.L. en el distrito de Huaypetue, Madre de Dios, periodo 2019 - Pareja Arroyo, Alejandra Virginia (2023)
La presente investigación intitulada “Costos de extracción legal y comercialización de oro en la empresa minera Lucas S.R.L. en el distrito de Huaypetue, Madre de Dios, periodo 2019” tiene por objetivo Establecer los Costos de Extracción Legal e identificar el proceso de comercialización de Oro de la Empresa Minera Lucas S.R.L. en el Distrito de Huaypetue, Madre de Dios Periodo 2019. La hipótesis general Los Costos de Extracción Legal de Oro de la Empresa Minera Lucas S.R.L. en el Distrito de Huaypetue, Madre de Dios Periodo 2019 son establecidos de manera empírica y la comercialización no aplica adecuadamente los procesos para un resultado óptimo. La tesis consta de 5 capítulos: Capitulo I, referido al planteamiento del problema, formulación del problema, objetivos generales y específicos y justificación. Capitulo II, referido al marco teórico, donde se desarrollan hipótesis y variables de la investigación. Capitulo III, referido al método de investigación donde se desarrolla la metodología usada, técnicas, población y muestra de la investigación. Capitulo IV, referida a los resultados obtenidos del procesamiento de datos de las tablas y figuras. Capítulo V, referida a la discusión donde se estiman las teorías con los resultados obtenidos. Y por último las conclusiones a las que se llegaron en la investigación, Concluimos afirmando que los costos de extracción de la Empresa Minera Lucas SRL, no son determinados de manera adecuada ya que no tiene implementado un sistema de costos que le permita determinar el costo de extracción por gramo de oro, pero sin embargo el sistema que le permitiría conocer con exactitud el costo de extracción es el sistema de costos por procesos, en cuanto al proceso de comercialización cumple en forma parcial el proceso debido a que cuenta con clientes fidelizados, el mercado al cual vende su producción es local, nacional e internacional no realiza publicidad, no cuenta con un almacén por cuestiones de seguridad y otras actividades del proceso de comercialización las cuales son cumplidas en forma parcial.