Vulneración al derecho a la integridad corporal por violencia física y psicológica como causas de la disolución de las uniones de hecho y el matrimonio (Cusco – 2021) - Arenas Montufar, Lucero Maryori (2023)
El objeto de la presente investigación es analizar el grado de asociación que existe entre los actos de violencia física y psicológica ejercida contra las mujeres para constituirse en un factor de disolución o divorcio de las uniones de hecho y los matrimonios en la ciudad del Cusco. De ahí que el título de la tesis sea: “Vulneración al derecho a la integridad corporal por violencia física y psicológica como causas de la disolución de las uniones de hecho y el matrimonio (2021). Hemos seleccionado este tema específico, por cuanto del análisis expuesta inicialmente, en el proyecto de investigación y en la presente tesis, se concluye que la violencia contra las mujeres es un fenómeno social histórico, estructural, social y jurídico aún irresuelto. En tal sentido, los diversos organismos internacionales y el Estado peruano, en consideración a que la violencia contra las mujeres tiene alta incidencia en la comunidad internacional y en el Perú, en específico, se han aprobado diversos Acuerdos, Convenios y Tratados a fin de hacer frente a este álgido problema. En lo interno, se han dado un conjunto de recientes normas jurídicas con estos mismos fines. Así, tenemos la Ley n° 30364 o Ley para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar; esta Ley para su mejor entender y aplicación también cuenta con su respectivo Reglamento. Asimismo, la Ley n° 30364, al haber introducido nuevos lineamientos para ser sancionada, ha modificado seis artículos del Código Penal (45, 121-A (derogado), 121-B, 122, 122-A (derogado), 377 y 378) e incorporado al mismo tiempo un nuevo artículo (122-B), y, para lograr una mayor eficiencia en la administración de justicia se ha modificado el artículo 242 del Código Procesal Penal. En el marco teórico de la tesis, respecto a la violencia contra la mujer, afirmamos que ésta reñida conducta humana de parte de los hombres, es el reflejo de las estructuras económicas, políticas, sociales y culturales rezagos del dominio patriarcal predominantes en siglos pasados, es decir, no son producto de las relaciones familiares surgidas espontáneamente, sino que, forma parte de la propia estructura social basada en la discriminación subsistente en el comportamiento de los varones. De igual modo, sostenemos que la violencia doméstica y la violencia de género, en tanto fenómenos distintos, se hallan enlazadas, suscitándose de manera aislada o conjunta. Al mismo tiempo explicamos el significado de la violencia de género como, aquella conducta donde se pone de manifiesto la violencia ejercida contra las mujeres premunido un acto discriminatorio, sin importar la cercanía o relación alguna que exista entre el agresor y la víctima, es decir, no importa el ámbito geográfico, sino el móvil discriminador hacia la mujer. En esta misma línea se pronuncia el Acuerdo Plenario N° 001-2016/CJ-116 de la Corte Suprema de Justicia. Del estudio realizado, llegamos a la conclusión que, pese a nuestra frondosa normatividad, a la creación de instituciones para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres convivientes o casadas, así como haberse previsto en la Ley un conjunto de medidas de protección para las mujeres víctimas de violencia, etc., éstas en la práctica y por múltiples factores humanos y materiales, carecen de eficacia y, como indican las estadísticas oficiales y extraoficiales (estudios de investigación), la violencia contra las mujeres en la ciudad del Cusco, tiene cada vez más una alta incidencia y se halla in crescendo.