Proceso inmediato y celeridad procesal en el distrito judicial del Cusco - Sede Central. - Velasque Huachaca, Eder (2017)
En el presente trabajo abarco un gran problema que atraviesa el Perú respecto a la administración de justicia consistente en que no existe celeridad procesal en la solución de las controversias de los justiciables, a razón de ello el estado como una medida de solucionar este problema promulgó en julio del año 2004 el Decreto Legislativo N° 957(código procesal Penal) con un proceso común y siete procesos especiales, cuya finalidad primordial es que los procesos penales reduzcan considerablemente sus plazos y lograr administrar justicia de manera más célere. En esta investigación trataré de uno de estos procesos especiales me refiero al Proceso Inmediato, el cual fue modificado en agosto del 2015 mediante decreto legislativo 1194; en merito a ello en el Capítulo I de mi investigación, trataré lo referente a la existencia real del problema planteado en la tesis en vista que en la actualidad en el distrito judicial del Cusco, los plazos de los Procesos inmediatos iniciados ante el 2° y 7° Juzgado de Investigación Preparatoria-Flagancia, OAF Y CEED, como ante el 1° juzgado unipersonal Flagrancia, OAF Y CEED no se vienen respetando debido la gran carga procesal. En el Capítulo II, abarco lo referente al marco teórico doctrinal teniendo como base las 2 categorías de esta Investigación, por una parte EL PROCESO INMEDIATO y por la tra parte la CELERIDAD PROCESAL, todo esto con el fin de poder conocer mejor toda la información doctrinaria referida a las categorías de estudio y de esta manera poder establecer la forma como debió y debe implementarse el Proceso Inmediato en el distrito Judicial del Cusco para que realmente cumpla su finalidad, la cual es generar Celeridad Procesal, y de esta forma poder solucionar el problema planteado en el Capítulo I, y determinar si la Hipótesis planteada en mi investigación es verdadera.