Planteamiento de mejoras y análisis del diseño geométrico, dispositivos de control de tránsito y flujo vehicular de la accidentabilidad de la Carretera Nacional Pe-3s del tramo Cusco – Urcos, estimado mediante la aplicación del manual de seguridad vial peruano (MSV 2017) y la metodología del HSM (2010). - Franco Vasquez, Britany Yesabel (2021)
El presente trabajo de tesis titulado “Planteamiento de mejoras y análisis del diseño geometrico, dispositivos de control de transito y flujo vehicular de la accidentabilidad de la carretera Nacional PE-3S del tramo Cusco – Urcos, estimado mediante la aplicación del manual de seguridad vial peruano (MSV -2017) y la metodología del HSM (2010)”, consiste en determinar la influencia de las características geométricas, dispositivos de control e intensidad de tránsito en la accidentabilidad, se realizo el análisis en un total de 38.347 Km de infraestructura vial en la carretera Nacional PE-3S del tramo Cusco – Urcos, de acuerdo a las variables mencionadas para lo cual se dividió en segmentos que están en función a las características de la vía, evaluando la incidencia de accidentes a causa de las deficiencias que presenta esta carretera. Con el Manual de seguridad vial se busco e identifico los problemas de seguridad en la vía haciendo uso de una Lista de Chequeo que contiene los parámetros que se evaluaron y determinando los resultados se verifica que cumplen con el radio mínimo en un 99% y no cumplen en 1% , dispositivos de control se encuentran en buen estado en un 85% y mal estado en un 15% mientras que el método predictivo del HSM 2010 para carreteras rurales de dos carriles busca obtener la frecuencia promedio de accidentes esperados en base a las características actuales de la vía, para luego aplicar el método de Bayes empírico utilizando los accidentes observados para obtener en un primer análisis el factor de calibración del tramo estudiado (C=0.48) el cual permite realizar un segundo análisis con condiciones de la vía cambiadas (propuestas de mejora) con el fin de reducir la cantidad accidentes esperados. Finalmente se realiza la comparación de resultados obtenidos de la metodología del HSM sobre las condiciones actuales de la vía y las propuestas de mejora, considerando también los resultados obtenidos del Manual de Seguridad Vial que muestra las deficiencias de la vía en un enfoque general, infiriendo que la metodología peruana es cualitativa y solo realiza un análisis general de la vía y la metodología americana HSM no muy conocida en nuestro país, el aplicativo del manual, solo en las tesis, es cuantitativa permitiendo realizar el análisis de la vía para predecir los accidentes de tránsito que puedan ocurrir de acuerdo a las condiciones de la vía, razón por la cual debería ser implementada en el proceso de construcción de una vía con la finalidad de mitigar el problema de accidentabilidad.