Clima laboral y síndrome de burnout en el personal asistencial del Hospital Regional del Cusco, 2017 - Valer Huaman, Andrea Vanesa (2018)
La presente investigación titulada clima laboral y síndrome de burnout en el personal asistencial del Hospital Regional del Cusco, 2017, tuvo por objetivo identificar el grado de relación entre el clima laboral y el síndrome de burnout. El diseño de investigación es no experimental – transversal de alcance descriptivo correlacional. La población estuvo integrada por 575 personas por lo tanto la muestra es de 231 personas, a las cuales se les aplicó la Escala de Clima Laboral CL – SPC y el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory. El análisis de los resultados se hizo a través del paquete estadístico SPSS 23, mediante la Rho de Spearman con un nivel de confianza del 95%. De los resultados se determinó que al 95% de confiabilidad (p = 0.000 < 0.05), se afirma que existe relación entre el clima laboral y el síndrome de burnout en el personal asistencial, siendo el grado de relación negativa al 40.7%. Por lo que se puede concluir, que, a un mejor clima laboral, corresponde una menor presencia del síndrome de burnout.