Actitud investigativa en estudiantes de pregrado de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Andina del Cusco, 2023 - Quispe Pariguana, Edith Zaida (2023)
La presente investigación titulada: “ACTITUD INVESTIGATIVA EN ESTUDIANTES DE PREGRADO DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN LA UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO, 2023”, tuvo como objetivo determinar la actitud investigativa en estudiantes de pregrado de la Escuela Profesional de Enfermería en la Universidad Andina del Cusco, 2023. El estudio fue de tipo descriptivo, diseño no experimental, transversal; la muestra fue 131 estudiantes del 5to a 10mo ciclo académico. El 85,5% de estudiantes tienen de 20 a 30 años; 88,5% son del sexo femenino, 95,4% son solteros (as); 85,5% no tiene hijo y el 59,5% proceden de Cusco y distritos. El 28,2% se encuentran en el 5to semestre académico y 26% en el 7mo semestre y el 61,8% de estudiantes como actividad complementaria solo estudia y 38,2% estudia y trabaja. Con respecto a la actitud en sus dimensiones; 47,3% de estudiantes presenta una actitud alta en su dimensión afectiva y 5,3% presenta una actitud baja y muy baja. El 63,4% presenta una actitud alta en su dimensión cognitiva y 0,8% baja. El 56,5% de estudiantes presenta una actitud neutra en su dimensión conductual y 3,8% una actitud baja. En conclusión, el 62,6% de estudiantes de Enfermería de la Universidad Andina del Cusco presentan una actitud alta, mientras que 32,1% presenta una actitud neutra y el 4,6% tiene una actitud muy baja.