Lineamientos básicos para la gestión integral del manejo de residuos sólidos en el Centro Poblado de Acomayo, distrito y provincia de Acomayo, Cusco, 2019 - Pacheco Román, Rocío (2021)
La presente tesis ha abordado el tema LINEAMIENTOS BÁSICOS PARA LA GESTIÓN INTEGRAL DEL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS EN EL CENTRO POBLADO DE ACOMAYO, DISTRITO Y PROVINCIA DE ACOMAYO, CUSCO, 2019; trabajo en el cual el problema que se ha planteado es la inadecuada gestión integral del manejo de los residuos sólidos de parte de la población del Centro Poblado de dicho distrito, la metodología empleada tiene un enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación fue de tipo no experimental y el alcance del estudio fue descriptivo – propositivo, dentro de la metodología se realizó una encuesta exploratoria y se realizó observación in situ, para poder conocer la composición y producción per cápita de los residuos sólidos, y realizar un diagnóstico de la generación, caracterización, recolección, manejo y procedimientos de residuos sólidos domiciliarios de parte de la población del Centro Poblado del Distrito de Acomayo. Posteriormente se realizó el análisis de la información obtenida en la zona de estudio y se realizó un diagnóstico del mismo; y finalmente se realizó una propuesta para mejorar la gestión integral del manejo de residuos sólidos en el Centro Poblado de dicho distrito.