Estilos de vida en el climaterio en mujeres atendidas en el Centro de Salud de Wanchaq 2018 - Reyes Huillcapaz, Luz Katherine (2021)
El climaterio es una etapa de proceso natural, pausado e inestable por el que pasa una mujer en el cual va desarrollando diferentes cambios de manera progresiva, se dice que este periodo podría durar en promedio de 4 y 6 años, esta comienza con el descenso de los niveles de estradiol, en el que la mujer experimenta diferentes cambios con sintomatología como bochornos, cambios de humor, ciclos menstruales irregulares. (1) Según la última encuesta del Encuestas Demográficas de Salud familiar realizada en el año2016, el Instituto Nacional Estadística indicó que del 99 777 de nuestra población peruana de la población adulta mujer que fueron encuestados; son mujeres de diferentes edades el 51.08%, las mujeres mayores de 35 años se constituyen dentro del 42.2%. Siendo este porcentaje significativo, en donde se debe poner mayor prioridad, el grupo de salud tomo acciones en relación a la promoción y prevención de morbilidades, los cambios que se realizaron fue en relación a los estilos de vida que están hechos para este grupo etario. La sociedad actual todavía conserva muchos tabúes con lo que respecta al climaterio y menopausia lo toman como si fuese una enfermedad o etapa de crisis para las mujeres, que es de transición hacia la senectud, en el que se presentan algunos riesgos de presentar algún tipo de morbilidad y cambios hormonales como también la baja del autoestima que si se puede modificar con la orientación del personal calificado como la obstetra u otro personal con conocimiento en estos temas durante esta etapa. Es por ello que con esta investigación lograremos mejorar la condición de salud en las mujeres, con los resultados podrá ayudar a reorientar las políticas sanitarias en el país, con la finalidad de incluir e implementar estrategias de información para educar y mejorar el estilo de vida de cada mujer en esta etapa, investigando más de cerca la salud de la mujer (2).