Gestión del talento humano y la calidad de vida laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Canas, Cusco, 2021 - Soncco Puente de la Vega, Ruth Mery (2023)
El presente estudio se desarrolló en la Municipalidad Provincial de Canas y tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la calidad de vida laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Canas, Cusco, 2021. Esta investigación desarrolló una utilidad metodológica porque se siguió una secuencia de pasos con el fin de lograr los objetivos propuestos, también se aplicó instrumentos y factores que ayudaron en la descripción del problema de la investigación, teniendo un enfoque cuantitativo porque se trabajará con datos numéricos para poder obtener la relación entre ambas variables. Así mismo se trabajó de manera correlacional, el diseño de la investigación es no experimental y de corte transversal. La población está formada por 50 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Canas, Cusco; así mismo, se aplicó 30 preguntas a los colaboradores que fueron escogidos de manera no probabilística censal. Los resultados alcanzados en la investigación indican una relación significativa respecto a la gestión del talento humano con la calidad de vida laboral, mediante el valor de Rho de Pearson se obtuvo r=0.668 y una sig. Bilateral de 0.000 la cual es menor a 0.05, por ende, se acepta la relación entre ambas variables. La gestión de talento humano influye en la calidad de vida laboral mediante las dimensiones de colocar a las personas, recompensar a las personas y el desarrollo de las personas.