Morosidad de los préstamos microempresa y rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. periodos 2020 – 2021 - Ccoa Vargas, Dennis Darwin (2023)
En la presente investigación titulado “Morosidad de los Préstamos Microempresa y Rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. periodos 2020 – 2021”, que tiene como problema general ¿Cuál es la situación de la morosidad de los prestamos microempresa y la rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. periodos 2020 – 2021?, y como objetivo general; describir la situación de la morosidad de los préstamos microempresa y la rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. periodos 2020 – 2021, la muestra es la información de los estados financieros publicada por la SBS de los periodos 2020 – 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo básico, con un alcance de estudio descriptivo y un diseño no experimental – transversal; los resultados muestran que para el periodo 2020, la morosidad bancaria y ratio de morosidad de préstamos microempresa disminuyen lo que a su vez provoca un aumento tanto en que la rentabilidad económica como en la rentabilidad financiera. Para el año 2021, la morosidad bancaria y el ratio de morosidad de préstamos microempresa aumentan, sin embargo, la rentabilidad económica y rentabilidad financiera no se ven afectados en gran escala mostrando un resultado positivo. Se puede concluir que, aunque la morosidad bancaria de préstamos microempresa compuesta por la cartera pesada, atrasada y de alto riesgo aumenten, la rentabilidad económica y rentabilidad financiera no se ven afectados a gran escala.