La legitimidad de las intervenciones policiales vehiculares y los derechos y deberes ciudadanos - Atayupanqui Ochoa, Luzgarda (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo delimitar la legitimidad en la actuación policial, así como advertir los derechos y deberes del ciudadano ante una intervención policial vehicular, bajo el sustento y amparo de la normatividad de tránsito, en concordancia con la Constitución Política del Perú y el Código Procesal Penal. Así mismo, se empleó un análisis descriptivo exploratorio, utilizando un enfoque de investigación cualitativa; para recopilar información utilizamos el análisis documental basado en la legislación, doctrina y preponderando el análisis casuístico audiovisual en razón a que se tiene como propósito demostrar que en muchos casos se realizan intervenciones lesivas a los derechos de los ciudadanos a causa de factores como: el desconocimiento de las normas de tránsito por parte de la ciudadanía y el mal procedimiento del personal policial, ocasionando una falta de legitimidad ante la credibilidad de la población.