Vulneración al debido proceso legal en cuanto a la aplicación del artículo 593 del Código Procesal Civil sin tomar en cuenta la figura del litisconsorcio necesario pasivo del artículo 93 del mismo texto normativo - Delgado Calderón, Juan Cesar (2024)
La investigación que presentamos surge a partir de la problemática y contradicción normativa que existe entre dos artículos, el artículo 593 del código procesal civil y el articulo 93 del mismo texto normativo, donde se resalta la vulneración al debido proceso legal y derechos conexos que surgen y son analizados dentro de este trabajo de investigación. Esto a medida que, el articulo 93 ya mencionado, hace referencia sobre el litisconsorcio necesario pasivo, un tema importante en procesos de desalojo cuando existe una pluralidad de sujetos vinculados a dicho proceso, a esto hay que determinar que el articulo 593 mencionado en el párrafo anterior genera esa vulneración de derechos al no incurrir o tomar en cuenta el articulo 93 justamente en procesos de desalojo. Para abordar este estudio, se adopto un enfoque cualitativo, con un nivel de investigación explicativo/descriptivo. A partir de nuestro estudio, hemos determinado que existe una vulneración a la garantía del debido proceso y otros derechos mas que le facultan a los implicados en estos procesos de desalojo.