Incidencia del sistema de riego en el desarrollo económico local de la comunidad campesina de Huayna Ausangate, distrito de Ocongate, provincia Quispicanchi, 2018 - Apaza Condori, Johnstin Smith (2021)
El estudio estableció como problema ¿Cuál es la incidencia del sistema de riego en el Desarrollo Económico Local de la comunidad campesina de Huayna Ausangate, distrito de Ocongate, provincia Quispicanchi, 2018?, asimismo el objetivo principal fue determinar la incidencia del sistema de riego en el Desarrollo Económico Local de la comunidad campesina de Huayna Ausangate, distrito de Ocongate, provincia Quispicanchi, 2018; determinar si la frontera agrícola, la diversificación productiva y la productividad agrícola incide en el desarrollo económico local de la comunidad campesina de Huayna Ausangate, distrito de Ocongate. Teniendo así un enfoque de investigación cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por las familias de la comunidad campesina de Huayna Ausangate, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi; de donde se seleccionó el total de número de familias, por tratarse de una cantidad pequeña, 35 familias, se optó por utilizar un muestreo censal. Para recoger y alcanzar los resultados, se utilizó la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario; así como la observación directa y el uso de documentos oficiales. Finalmente, para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS- 26, donde se obtuvo lo siguiente: El sistema de riego en la comunidad campesina de Huayna Ausangate, distrito de Ocongate, provincia Quispicanchi, 2018, permitió incrementar la producción agropecuaria y a su vez se logró alcanzar un mejor desarrollo socioeconómico en la población (actualmente inmerso en situación de pobreza). El manejo racional y eficiente de los recursos naturales como el agua y suelo, permitieron incrementar la superficie agrícola de sembrío, las variedades de cultivo y producción; producto de ello una mejor calidad de vida, salud y servicios básicos, así como mejor bienestar económico, por una mayor disponibilidad de ingresos y acceso a créditos.