La rentabilidad y la formalidad del Servicio de Transporte Escolar en el distrito del Cusco, periodo 2019 - Ochoa Champi, Josué David (2021)
El presente trabajo de investigación intitulado “LA RENTABILIDAD Y LA FORMALIDAD DEL SERVICIO DE TRANSPORTE ESCOLAR EN EL DISTRITO DEL CUSCO, PERIODO 2020”; estudio que analiza al servicio escolar prestado en la ciudad del Cusco, como una actividad de emprendimiento que permite la generación de ingresos adicionales considerados marginales en algunos casos para las familias vinculadas a la actividad en estudio para su desarrollo se requiere inversión de capital y constituye fuente de autoempleo, el presente trabajo tiene por objetivo determinar la rentabilidad y la formalidad del servicio de transporte escolar. La metodología de esta investigación presenta un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y con un alcance descriptivo, cuya población está conformada por los treintaisiete inversionistas que prestan este servicio a los alumnos que pertenecen al consorcio de colegios católicos en el distrito del Cusco. Como resultado se establece que la rentabilidad del servicio de transporte escolar no es adecuadamente determinada en base a información técnica apropiada, sin embargo los inversionistas involucrados en esta actividad la consideran rentable como consecuencia de una evaluación económica y financiera no técnica que se realiza sin considerar todos los factores de costes y gastos incurridos, no se considera ni evalúa el valor del dinero en el tiempo así como el costo de oportunidad de la inversión efectuada, con respecto a la formalidad esta investigación nos ha llevado a establecer que las personas que se dedican al servicio de transporte escolar no llegan a tener una formalidad adecuada debido a que solo cumplen con la autorización administrativa para prestar el servicio concedida por la municipalidad con el fin de evitar contingencias frente al control de la policía nacional más no se evidencio el cumplimiento de formalidad empresarial en los aspectos administrativos, laborales y tributarias vinculadas a la actividad.