La ejecución contractual en la gobernatura regional del Cusco y la Ley de contrataciones del Estado periodo 2016. - Arenas Cutid, Víctor Luis (2017)
El presente estudio tiene como objetivo general identificar como afectan las deficiencias que existen en la Ley de Contrataciones del Estado en la fase de ejecución contractual en obras mediante licitación pública en la Gobernatura Regional del Cusco, durante el periodo 2016. El estudio comprende la hipótesis que estas deficiencias afectan de manera significativa en la fase de ejecución contractual en obras mediante licitación pública en la Gobernatura Regional del Cusco, Ocasionando la comisión de delitos por parte de los funcionarios públicos encargados en la contrataciones esto debido a la falta de regulación eficiente de la Ley de Contrataciones del Estado en especial en el tema de supervisión de obras por parte de las entidades. Además que tales deficiencias traen como consecuencia la comisión de actos de corrupción por parte de los funcionarios encargados, mayores costos al término de las obras y en algunos casos por la falta de supervisión y fiscalización ocasionan obras mal ejecutadas. Y que la actuación de los representantes del Gobierno Regional, en la etapa de ejecución contractual infiere en el cumplimiento de la normativa sobre contrataciones con el Estado, porque no tienen un conocimiento a fondo en materia de contrataciones estatales. Así mismo sus actuaciones están direccionadas a la satisfacción propia y de terceros más no al cumplimiento de la finalidad pública. Para el trabajo de campo, se realizó con una muestra de 10 resoluciones contenidas en el expediente de liquidación de obras de la Gerencia Regional de Infraestructura. Así como las encuestas realizadas a funcionarios de la Gobernatura Regional del Cusco. El estudio realizado servirá de base para que otros investigadores continúen profundizando sobre el tema, como fundamento de propuestas para lograr un adecuado control y transparencia en las contrataciones públicas, y de esta manera mejorar la eficiencia, eficacia, economía y asegurar el cumplimiento de las metas institucionales en las Gobernaturas Regionales con el fin público.