Regulación de la inoponibilidad en el código civil de 1984 (Propuesta Legislativa). - Sánchez Montoya, Yudanyer Josué (2017)
El presente trabajo desarrolla la génesis, la aplicación y las manifestaciones de la inoponibilidad, como una categoría jurídica autónoma de la ineficacia funcional del acto jurídico, tomando en consideración los aportes de la doctrina especializada, la jurisprudencia y la legislación nacional y comparada. Del mismo modo, se realiza un minucioso análisis de cuatro supuestos patológicos del Código Civil de 1984 (referidos a la representación, la disposición de bienes sociales por uno de los cónyuges, la venta de bien ajeno y el arrendamiento en copropiedad), donde se identifica la ausencia de legitimidad para contratar - como requisito de eficacia - que desencadena la aplicación de la inoponibilidad como remedio. Bajo dicho enfoque, se pone en evidencia que dichos supuestos tienen una regulación inadecuada que ocasiona un tratamiento jurisprudencial confuso y contradictorio; escenarios que, a nuestro juicio, pueden ser atendidos coherentemente a través del remedio de inoponibilidad, motivo por el cual se requiere su incorporación legislativa en nuestro ordenamiento jurídico.