Vulneración a la autonomía progresiva de los niños, niñas y adolescentes en los procesos judiciales de familia en el juzgado de Chumbivilcas-Cusco-2020-2022-2023 - Cordova Silva, Milagros Maryori (2023)
Esta investigación, tuvo como objetivo, identificar por qué la no intervención del menor genera la vulneración a la autonomía progresiva de los niños, niñas y adolescentes en los procesos judiciales de familia en el Juzgado de Chumbivilcas-Cusco-2020-2022-2023, para dichos efectos, se ha aplicado una metodología tipo básica, con el nivel descriptivo-explicativo, y con un enfoque cualitativo; investigación que en base a los resultados, ha permitido dar cuenta, que en los distintos procesos donde se ve involucrado el menor, no se ha verificado su participación; tal es el caso del proceso de tenencia u otros (régimen de visitas o violencia familiar), lo que genera la vulneración a la autonomía progresiva de los niños, niñas y adolescentes que se encuentra prevista en el ordenamiento nacional por medio de los tratados internacionales, tal es el caso de la convención sobre los derechos del niño y la ley Nº 30466 así como su reglamento.