Riesgos psicosociales y compromiso organizacional en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Coyllurqui- Apurímac, 2023 - Espinoza Quispe, Diana Danaysha (2023)
Esta investigación tuvo el objetivo de describir la correlación existente entre los riesgos psicosociales y el compromiso organizacional en trabajadores de la municipalidad distrital de Coyllurqui. El estudio se realizó dentro del enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal – correlacional. Para este análisis se tuvo una población de 196 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Coyllurqui, donde 117 fueron hombres y 79 mujeres, agrupados según diferentes datos sociodemográficos. Los instrumentos utilizados fueron Escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen y la escala de riesgos psicosociales CoPsoQ- istas21. Los resultados más relevantes muestran que existe una correlación inversa estadísticamente significativa entra las variables riesgo psicosocial y compromiso organizacional, resultando que el análisis realizado mediante la rho de Spearman arroja -0.820. Por lo tanto, esto explicaría que, a mayores niveles de riesgo organizacional, existe un menor compromiso organizacional.