Nivel de ansiedad y depresión en el paciente prequirúrgico del servicio de cirugía “A” Hospital Regional del Cusco, 2019 - Monzón Zegarra, Rosa Angélica (2023)
El presente estudio “NIVEL DE ANSIEDAD Y DEPRESION EN EL PACIENTE PRE QUIRÚRGICO DEL SERVICIO DE CIRUGÍA “A” HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO, 2019”, tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad y depresión de acuerdo a las características socio demográficas, que presentan los pacientes pre quirúrgicos del servicio de cirugía “A” Hospital Regional del Cusco. Es un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 65 pacientes del servicio de cirugía “A”, la técnica es la entrevista y el instrumento fue la escala de Hamilton y la escala de Zung. Los resultados encontrados en el estudio fueron: nivel de ansiedad grave con un 61.5%, el 32,3% presento ansiedad leve y un 6,2% no presento ansiedad; mientras que el nivel de depresión fue de 73,8% presento depresión moderada, el 20% presento depresión leve y un 6,2% presento depresión grave. Los pacientes de acuerdo a su estado de humor, tensión, miedos, insomnio, etc. presentaron en su mayor proporción un ligero nivel de ansiedad, así como también su comportamiento durante la entrevista en su mayoría presentaron niveles de ansiedad ligera y media.