Análisis de la ejecución del presupuesto de los Programas Protección Social en las municipalidades de la Provincia Canchis, periodo 2018 – 2019 - Halanocca Churata, Maruja (2024)
El trabajo realizado tiene como objetivo general analizar la situación de la ejecución presupuestal de los programas de protección social en las Municipalidades de la Provincia de Canchis, periodo 2018 – 2019; como metodología tenemos que es un trabajo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal y alcance descriptivo; la población y la muestra es la misma y está conformada por la información de la ejecución presupuestal de los programas de protección social en las municipalidades Provincia de Canchis, el instrumento utilizado fue la guía de análisis documental y la guía entrevista; el los resultados pudimos apreciar, que muchos proyectos se eliminaron y también otros se incorporaron en la Municipalidades, así mismo gran parte de los proyectos no se ejecutaron en su totalidad demostrado que no se cumplen los objetivos institucionales en la entidad, para finalizar se concluye que, el PIM del periodo 2018 al PIM del periodo de 2019 disminuyo en un 5.86% por otra parte; la ejecución del periodo 2018 al periodo 2019 también disminuyo en un 9.11% en la ejecución presupuestaria de los programas de protección social en la Municipalidad de la Provincia de Canchis y las Municipalidades Distritales de Checacupe, Combapata, Maranganí, Pitumarca, San Pablo, San Pedro y Tinta, analizando la comparaciones de la ejecución presupuestaria de los programas de protección social se vieron muy afectados habiendo muchos programas se eliminaron para el periodo 2019, lo que da como resultado que no se garantice el amparo, asistencia y la promoción de la igualdad de oportunidades que se necesitan para el apoyo del desarrollo social del ser humano en la mayoría de las municipalidades (tablas 18 al 24).