Planeamiento Tributario y las Formalidades en la devolución del Saldo a Favor Materia de Beneficio en la exportación de servicios de la empresa Taypikala Hotel Cusco EIRL periodo 2017 - Huamani Ccasani, Yesciel (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de proponer un planeamiento tributario y su contribución en las formalidades para la devolución del saldo a favor materia de beneficio en la exportación de servicios de la empresa Taypikala Hotel Cusco EIRL durante el periodo 2017 así mismo deducir y determinar estas. El Planeamiento Tributario mediante la descripción, la aplicación correcta de las normas tributarias; permitirá establecer una economía de opción y aplicar de manera efectiva las formalidades para la devolución del Saldo a Favor Materia de Beneficio. Uno de los aspectos importantes del Planeamiento Tributario es evitar infracciones o sanciones que podría imponer la administración tributaria, así también favorecer al desarrollo sostenible de la empresa. La propuesta de un modelo de planeamiento tributario contribuye de manera significativa en el cumplimiento de las formalidades para la devolución del Saldo a Favor Materia de Beneficio, así como también en las obligaciones tributarias de la empresa; la investigación es de tipo básica de enfoque cuantitativo y el diseño no experimental ya que se realiza sin la manipulación deliberada de variables tomando como población de estudio quienes están involucrados en la actividad e ella. La muestra no probabilística lo constituye el contador, el administrador y la documentación de la empresa que incluyen registro de ventas, registro de compras, pasaporte, tarjeta andina de migración, tarjeta de registro. Se utilizó la técnica de guía de entrevista y guía de observación, posteriormente los resultados de la misma fueron procesados en el programa Excel y en el software estadístico SPSS. Se determinó que la empresa aún no cuenta con una herramienta de planeamiento tributario adecuado, para lograr una eficiente gestión empresarial; es por ello que se observó que no cumple un adecuado procedimiento para la devolución del saldo a favor y no aplica correctamente la prorrata del IGV por ende no se realiza correctamente la compensación para algunas obligaciones tributarias. El estudio de investigación nos conlleva a concluir que es necesario implementar y desarrollar el planeamiento tributario para evitar futuras contingencias así mismo optimizar de mejor manera la utilización de los beneficios tributarios como es el caso de la Devolución del Saldo a Favor Materia de Beneficio en la exportación de servicios.