Representaciones sociales de violencia de género hacia la mujer en la Comunidad de Sangarará - Tupayachi Gamarra, Elena (2018)
Esta investigación busca conocer las representaciones sociales de violencia de género hacia las mujeres en la comunidad de Sangarará, que es una población rural andina de la Provincia de Acomayo en la Región de Cusco. Participaron en este estudio mujeres y varones residentes de la comunidad de Sangarará. Se realizó desde el paradigma cualitativo de la investigación, y se utilizó la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos. Los resultados hallados se organizaron en cinco representaciones sociales, la primera corresponde a las manifestaciones sobre violencia directa, la segunda al reconocimiento de lo femenino, la tercera a las masculinidades, la cuarta a la participación femenina en espacios de decisión comunal, y finalmente la quinta es sobre la invisibilización de la violencia hacia la mujer en la comunidad.