Efecto de biopolímeros en las propiedades geotécnicas en suelos limosos aplicados a cimentaciones superficiales, distrito de San Sebastián, Cusco, 2022 - Daza Rojas, Luigui Anders (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de los biopolímeros (Goma Xanthan, Agar y Gellan) en las propiedades geotécnicas (cohesión y densidad) de suelos limosos con fines de cimentación superficial en la APV Alto Qosqo en el distrito de San Sebastián, Cusco. Se inicio con la prospección de suelo de la APV Alto Qosqo del distrito de San Sebastián, tomando una muestra de la misma para posteriormente realizar la caracterización del suelo mediante los ensayos de granulometría y límites de consistencia, para su respectiva clasificación SUCS, adicionalmente se realizó el ensayo de compactación para determinar el contenido óptimo de humedad y la densidad máxima seca. Una vez obtenido la caracterización del suelo se procedió a realizar un diseño experimental donde se obtuvieron ocho tratamientos y un punto central, se verifico el efecto en las propiedades geotécnicas de un suelo limoso mediante ensayos de laboratorio, tales como: Ensayo de Proctor modificado y Compresión Inconfinada, los cuales fueron hechos bajo la tutela parámetros del manual de ensayo de materiales. La investigación propone un análisis de las propiedades geotécnicas del suelo en estado natural, suelo natural +0,00% de Goma Xanthan, suelo natural +0,00% de Goma Agar, suelo natural +0,00% de Goma Gellan, suelo natural +0,75% de Goma Xanthan, suelo natural +0,75% de Goma Agar, suelo natural +0,75% de Goma Gellan, suelo natural +1,50% de Goma Xanthan, suelo natural +1,50% de Goma Agar, suelo natural +1,50% de Goma Gellan; que conto con un total de 27 ensayos de laboratorio y con los cuales se pudo determinar el efecto en las propiedades geotécnicas. De acuerdo al ensayo de Compresión Inconfinada se logró determinar que la Goma Xanthan y la Goma Gellan tienen un efecto significativo en la Cohesión siendo el valor promedio de 0.1616 kgf/cm 2 y 0.1672 kgf/cm 2 , mientras que el suelo sin aditivos es de 0.0725 kgf/cm 2 . En la Densidad la Goma Xanthan, la Goma Agar y la Goma Gellan no tiene un efecto significativo.