Impacto de la infección por Covid – 19 sobre la dependencia funcional en adultos mayores del C.M. Metropolitano Essalud – Cusco 2021 - Barraga Ochoa, Pavel Edison (2023)
Objetivo: Determinar el impacto de la infección por COVID – 19 sobre la dependencia funcional en adultos mayores del C.M Metropolitano ESSALUD - Cusco 2021. Metodología: La metodología basada que se asignó es un estudio transversal- correlacional. La población está comprendida por 402 adultos mayores diagnosticados de COVID-19 del Centro de salud Metropolitano-Cusco en el periodo de enero-diciembre del 2021, se usaron para evaluar la dependencia funcional, la escala de Lawton y Brody y para la funcionalidad familiar la escala de APGAR. Resultados: Se observó que antes de la infección, el 39,6% de los pacientes era autónomo y el 45,7% presentaba una dependencia ligera. Sin embargo, tras la infección, sólo el 7,6% de los autónomos mantuvieron su autonomía y el 30,5% pasó a una dependencia ligera. Por otro lado, de los pacientes con dependencia ligera pre-COVID, el 29,9% mantuvo esa clasificación post-COVID, mientras que el 15,2% empeoró a una dependencia moderada. Los pacientes con dependencia moderada y grave pre-COVID experimentaron un aumento significativo en la gravedad de la dependencia post-COVID. El valor de Chi-cuadrado-Pearson es de 293,41 con un p-valor de 0,000, lo que indica que existe un impacto de la infección por COVID – 19 sobre la dependencia funcional en adultos mayores del C. M. Metropolitano ESSALUD - Cusco 2021. De manera similar, el Tau-c de Kendall es de 0,519 con un p-valor de 0,000, confirmando una moderada correlación entre las dos variables. Conclusiones: Se encontró que existe un impacto de la infección por COVID-19 sobre la dependencia funcional y funcionalidad familiar en adultos mayores.