La cultura tributaria y su incidencia en el grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias de los profesionales que ejercen actividades independientes, ilustre colegio profesional de abogados del Cusco - 2015. - Hancco Luna, Lillian Delta (2017)
El presente trabajo de investigación, intitulado “LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN EL GRADO DE CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS PROFESIONALES QUE EJERCEN ACTIVIDADES INDEPENDIENTES, ILUSTRE COLEGIO PROFESIONAL DE ABOGADOS DEL CUSCO – 2015”, realiza un análisis situacional de los profesionales que ejercen actividades independientes del Ilustre Colegio profesional de abogados del Cusco, es allí que se determinó el problema de investigación ¿En qué medida, la cultura tributaria incide en el grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias, de los profesionales que ejercen actividades independientes, Ilustre Colegio Profesional de Abogados del Cusco – 2015?. Siendo el objetivo general de la investigación, Determinar en qué medida, la cultura tributaria incide en el grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias, de los profesionales que ejercen actividades independientes, Ilustre Colegio Profesional de Abogados del Cusco – 2015. La hipótesis planteada al problema de investigación es: La cultura tributaria incide en gran medida en el grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias, de los profesionales que ejercen actividades independientes, Ilustre Colegio Profesional de Abogados del Cusco –2015. En cuanto a la metodología utilizada en la presente investigación, es de tipo Correlacional, pues tiene como finalidad conocer la relación o grado de asociación que exista entre las dos variables, el diseño de investigación es “No experimental - Transversal” y su nivel de investigación es descriptivo. El sujeto de estudio son 6802 agremiados al Ilustre Colegio Profesional de Abogados del Cusco a Diciembre del 2015, utilizando el muestreo probabilístico – aleatorio simple, determinando una muestra de 363 agremiados.