Recaudación del arbitrio de serenazgo, gastos y costos de inversión de seguridad ciudadana en la Municipalidad distrital de Wanchaq periodo 2015. - Zea Zea, Katherinne del Pilar (2016)
La presente investigación se efectuó con el propósito de identificar las necesidades sociales y la escala de prioridades en la situación de la recaudación del arbitrio de seguridad ciudadana, sus gastos y costos de inversión, a partir del análisis presupuestal del gasto de la Municipalidad Distrital de Wanchaq. El estudio tiene como objetivo general de determinar la situación de la recaudación del arbitrio de serenazgo de los gastos y costos de inversión por el servicio de seguridad ciudadana de la Municipalidad Distrital de Wanchaq. También tiene como objetivos secundarios conocer la manera en que las necesidades sociales se definen en qué nivel de recaudación de los arbitrios de serenazgo y la forma en que se establece la escala de prioridades del gasto e inversión del presupuesto por funciones del área de división de seguridad ciudadana de la Municipalidad Distrital de Wanchaq. El estudio comprende a última gestión municipal 2015, se aplicó la investigación descriptiva. Para el análisis de las variables de estudio se ha obtenido información sobre la recaudación del arbitrio y la ejecución presupuestal de gasto; se ha revisado la normatividad vigente sobre recaudación de ingresos, ejecución del presupuesto. El análisis se efectuó de acuerdo a los indicadores de las variables propuestas, cuyos resultados se muestran en tabas y gráficos. Los resultados alcanzados en el análisis de las variables de la hipótesis general, muestran que la recaudación de arbitrios, los gastos y costos de inversión en la Municipalidad Distrital de Wanchaq, se definen por la falta de información a los contribuyentes, y la ejecución de los gastos por no cubrir el monto presupuestado al 100%.