Vulneración al derecho a la identidad por sentencias judiciales en Perú, 2021 - 2023 - Pinedo Porcel, Carla (2023)
Partimos en reconocer al estado peruano como un estado de derecho, como hombres de derecho estamos en la responsabilidad de hacer respetar, proteger y promover la supremacía de las normas jerárquicas y como ciudadanos estamos en la obligación de cumplir y más aún las leyes naturales y leyes fundamentales. La Constitución consagra el derecho a la identidad, en el Artículo 2°, inciso 1, al prescribir que: “Toda persona tiene derecho: a la vida, a su identidad, a su integridad moral, psíquica y física y a su libre desarrollo y bienestar. El concebido es sujeto de derecho en todo cuanto le favorece”, lo cual singulariza a nuestra legislación frente a otras cuyos ordenamientos jurídicos restringen dicho derecho al individuo ya nacido, los mismos fueron procesados, realizándose conclusiones y tentativas recomendaciones que permitan garantizar, específicamente el derecho a la identidad que se ve afectado cuando es vulnerada por sentencias judiciales sobre cambio de nombre y sexo en los documentos de identificación. Para la investigación tomamos como fuente de estudio las siguientes sentencias judiciales del expediente N° 00088-2021 del año 2021 y el expediente N° 00004-2023-0-1018-JR-CI-01 del año 2023 ambos en materia de cambio de nombre, supresión de nombre y/o adición de nombre y cambio de sexo. En la cual hemos analizado, comprendido, refutado, e interpretado, llegando a la conclusión de que el derecho a la identidad en el Perú es vulnerado por personas que interponen demandas en el poder judicial sobre cambio de nombre y de sexo, casos que nuestro país no regula por considerarse un estado conservador y preservando a no vulnerar el derecho a la identidad en el Código Civil en su artículo 29 que nadie puede cambiar su nombre o hacerle adiciones solo en motivos justificados y con la autorización judicial siempre y cuando este publicada e inscrita.