Desempeño docente y la actitud hacia la investigación en docentes del departamento académico de matemática, física, química y estadística de la Universidad Andina del Cusco - 2019 - Lozano Cusi, Rolando (2021)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el desempeño docente y las actitudes hacia la investigación en los docentes del Departamento Académico de Matemática, Física, Química y Estadística de la Universidad Andina del Cusco. Metodológicamente, se propone una investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y de diseño no experimental del tipo transversal – correlacional. Para tal fin, se elige como técnica para la recolección de datos, la encuesta, aplicándose un cuestionario con escala de Likert a una muestra de entre 70 colaboradores, docentes y estudiantes; se aplicó un muestreo no probabilístico intencional pro ser una población pequeña e incrementar el alcance del estudio. Los resultados obtenidos, comprobaron al 95% de confiabilidad mediante la prueba Chi cuadrado se concluye que el desempeño docente se relaciona significativamente con la actitud hacia la investigación en los docentes del Departamento Académico de Matemática, Física, Química y Estadística de la Universidad Andina del Cusco – 2019, donde el grado de relación con la prueba de Tau b de Kendall es de 84.7% con un nivel de significancia menor a la planteada en la investigación del cinco por ciento del margen de error. Esto evidenció que el desempeño docente se relaciona positivamente con la actitud hacia la investigación en los docentes del Departamento Académico de Matemática, Física, Química y Estadística de la Universidad Andina del Cusco – 2019.