Factores asociados a Pterigion en pacientes del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2023 - Villena Terrazas, Eric Fabrizzio (2024)
Objetivos: Determinar los factores asociados a pterigión en pacientes del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2023. Materiales y métodos: Este trabajo de investigación es de tipo analítico, no experimental, retrospectivo de casos y controles. Se utilizo la revisión de historias clínicas oftalmológicas de pacientes del Hospital Antonio Lorena del Cusco del año 2023, se obtuvo una muestra de 272 pacientes divididos en grupos de casos y controles con 136 en cada grupo. El grupo de casos estaba conformado por pacientes con el diagnostico de pterigión y los controles con otros diagnósticos excluyendo pterigión. Resultados: Los factores asociados a pterigión en pacientes del Hospital Antonio Lorena del Cusco fueron: exposición ocasionalmente o más a partículas de polvo (OR: 143.6 IC 95%=8.7-2360.5), exposición directa a la luz solar sin protección (OR: 15.492 IC 95%=7.486-32.057), no uso de lentes solares con protección UV (OR: 8.918 IC95%=4.510-17.633), no uso de sombreros o gorros (OR: 3.933 IC 95%=2.147-7.206), sequedad ocular (OR: 2.838 IC 95%= 1.681-4.792), anomalías de película lagrimal BUT < 10seg (OR: 1.63 IC 95%=1.001-2.652). Conclusiones: Los factores asociados al desarrollo de pterigión son exposición a partículas de polvo, exposición directa a luz solar sin protección, no usar lentes solares con protección UV, no usar gorro o sombrero, sequedad ocular, anomalías de la película lagrimal.