Programación lineal para optimizar el margen de contribución de la Empresa Productos Alimentarios Misky SAC 2019 - Idme Duran, Luis Fernando (2020)
La empresa Productos Alimentarios Misky S.A.C tuvo como problema principal la disminución de su Margen de contribución en el último año 2018, debido diferentes causas que se mencionan en el presente trabajo, por este motivo se realizó esta investigación titulada: “Programación lineal para optimizar el margen de contribución de la empresa Productos Alimentarios Misky SAC 2019”, buscando maximizar el margen de contribución considerando diferentes restricciones para obtener la cantidad óptima a producir de cada producto mediante un modelo de programación lineal. La presente investigación es de tipo Aplicada, nivel Descriptivo, diseño Cuasiexperimental, con un método analítico – sintético y deductiva. Con una unidad de estudio y muestra en base a informes y registros que la empresa nos proporcionó, con la ayuda de instrumentos de recolección de datos. Después de plantear la función objetivo y las restricciones para el modelo de programación lineal se dio solución a este mediante el complemento de Excel, OpenSolver, obteniendo la cantidad óptima a producir de cada producto, dando como resultado la maximización del margen de contribución tomando el valor de S/. 469,485. 67, que representa un incremento del 10.45% con respecto al 2018.