Empowerment y compromiso organizacional en la agencia de viajes y turismo perú travel Explorer de la ciudad del Cusco – 2017. - Quintanilla Velarde, Rehider (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el empowerment y el compromiso organizacional de los colaboradores de la agencia de viajes y turismo Perú Travel Explorer de la ciudad del Cusco, cuyo problema actual se centra en el escaso compromiso organizacional por parte de los colaboradores; el tipo de investigación es básica de nivel correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, su población estuvo constituida por el total de colaboradores que son 27 y la recolección de datos se realizó a través de una encuesta. Los resultados en la agencia de viajes y turismo Perú Travel Explorer confirman la hipótesis general, el cual indica que existe relación estadísticamente entre el empowerment y el compromiso organizacional con un coeficiente de correlación de p=0.014<0.05, Donde el nivel de asociación mediante la correlación de Spearman es 47.2%, lo que indica que a mayor empowerment , la sensación de compromiso organizacional también será mayor, en cuyo caso son el liderazgo y desarrollo, las que tienen un nivel de asociación positiva, sin embargo al medir las dimensiones de poder y motivación se halló que no se presenta estadísticamente relación con el compromiso organizacional, lo que significa que los colaboradores consideran a ambas variables como aspectos no diferenciadores para tener mayor compromiso organizacional ya que presentan niveles de asociación débiles.