Mejora de la gestión de inventario del almacén de gasfitería de una empresa concesionaria de la Unidad Minera “Las Bambas”Apurimac-2022 - Oquendo Villafuerte, Wendy Flor (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo Mejorar la Gestión de Inventario del Almacén de Gasfitería de una Empresa concesionaria de la Unidad Minera “Las Bambas” ubicada en Apurímac, Perú. En ese sentido, se realizó un análisis de los procesos que se llevan a cabo con la empresa encargada de la custodia del almacén de gasfitería, bajo la herramienta de clasificación ABC. El tipo de investigación fue aplicada con un nivel descriptivo de enfoque cuantitativo con diseño no experimental; la unidad de análisis fueron los 326 ítems presentes en el almacén de gasfitería, con los cuales se hizo el estudio de planificación, organización y control de inventario de gasfitería. La población y muestra estuvieron constituidos por los 326 ítems que conformaban el almacen de gasfitería de la Unidad minera Las Bambas, los instrumentos fueron la encuesta y la ficha de observación los cuales sirvieron para la recolección de datos de la empresa. El análisis de los procesos considerados dentro de la gestión de inventarios del almacén de gasfitería fue desarrollado con la herramienta de Clasificación ABC, y en adelante se sugirieron otros indicadores de planificación, organización y control de inventarios. El resultado obtenido respecto a la gestión de inventarios del almacén de gasfitería se realizó a través de la planificación de inventarios incremento en un 34.29%, en organización de inventarios incremento en un 26.66% y en control de inventarios se muestra un incremento de un 30% logrado por la adecuada implementación de las herramientas de la gestión de inventarios.