Sistema de gestión y seguridad en el trabajo del Centro de Salud de San Jerónimo, Cusco 2016. - Huillca Baños, John Sender (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo conocer como es el sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo del centro de salud de San Jerónimo, Cusco –2016, el cual esta integrado por 4 etapas que son la planificación, organización y desarrollo, evaluación y vigilancia, y la revisión de la gestión, todas estas que son importantes para garantizar la salud y bienestar de los trabajadores en el ambiente laboral; el nivel de estudio es descriptivo, el tipo de investigación es básico, con diseño no experimental; para el cual se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos a través del cuestionario como instrumento, el cual fue aplicada a la totalidad de los trabajadores de la Institución (94 trabajadores). El procesamiento de datos para los resultados fueron a través del sistema estadístico SPSS. Los resultados muestran que el Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo del Centro de Salud de San Jerónimo, Cusco – 2016, es regularmente adecuada con un valor de 2.94, debido a que las etapas del sistema no se desarrollan ni funcionan de manera eficiente y apropiada entre sí. Los resultados de las dimensiones son: Planificación es adecuada (3.42), organización y desarrollo es regularmente adecuada (3.09), evaluación y vigilancia es regularmente adecuada (2.85), y revisión de la gestión es inadecuada (2.47). Estos resultados se debe al poco presupuesto que se tiene en materia de salud y seguridad en el trabajo, y la falta de profesionales especialistas en la materia. Dado que los resultados son transparentes, se puede afirmar que la investigación es 100% confiable.